PRT课程(关键性技能训练法)

来源:cc彩球网会员登录网址国际_cc国际网投官方合法吗_cc国际网投怎样充值 | 作者:暖小星 | 时间:2018-08-24

在自然环境中执行ABA的原则,DTT结构性极强 通常是在小教室中的桌子边上进行教学。相对DTT而言 PRT更强调在自然的教育环境和家庭环境中训练自闭症儿童。


☆关键性技能有举一反三的效应
PRT着重于关键性行为的训练 因为对关键性行为的掌握有可能扩展到该行为群中的其他技能上去。根据凯戈尔的研究发现,自闭症儿童的关键性技能主要包括四个领域(1)学习动力 (2)注意力 (3)自我控制能力 (4)语言与行为的主动性。实证研究表明,以上领域是自闭症儿童的重要问题所在,而自闭症儿童通过干预后在这些领域中所取得的进步,完全有可能泛化或影响其它领域的技能和行为。

☆强调家长培训与家长参与的必要性
PRT不仅要注重专业人员对自闭症儿童的教育,而且注重专业人员对儿童家长进行有关教育方法的训练。

☆课程的设置
材料的设置:利用各种儿童熟悉或不熟悉的玩具,进行玩法拓展,从中创造教学内容和泛化的多样性。
环境的设置:舒适放松的教学环境,减轻儿童对教室的抵触和排斥。
人员的设置:家人的陪伴减少了儿童的分离焦虑,也能让家长观摩和了解操作的方式方法。

(PRT教室里老师在让小朋友提高专注力 发掘他的兴趣点 图1 )

(PRT教室里老师在让小朋友提高专注力 发掘他的兴趣点 图2 )