星妈须知 | 餐桌也是星星的孩子康复训练的“课堂”

来源:cc彩球网会员登录网址国际_cc国际网投官方合法吗_cc国际网投怎样充值 | 作者:暖小星 | 时间:2018-09-16

星星的孩子由于缺乏自我控制能力,往往在许多方面会给人一种没有规矩的错觉,事实上,这只是这些孩子的一种本能反应而已,与教养无关,与素质无关。然而,这些表现经常会为孩子和家长带来诸多的不便与困扰,为了孩子能独立的生活,也为了帮助孩子克服这些问题行为,许多家长常常是想尽各种办法来规范孩子的行为,甚至采用极端的手段。

? ? ? 根据分析,规范孩子的行为,只需要从细节做起,自然训练,这样对孩子和家长都是一件相对轻松地事情。比如,每天的餐桌便是一个不错的训练场地。在吃饭时,星儿会出现这样那样的问题,挑食、偏食、乱动、囫囵吞枣等诸多行为,这时候父母就可以利用一切可利用的因素来帮助孩子规范问题行为。

? ? ? 1.制定孩子用餐的规矩。可以训练孩子的注意力,强调要在座位用完餐才可以离开。活动开始到结束的过程,逐步建立孩子的规范能力。

? ? ? 2.控制孩子的饮食量。不要无限量的给予孩子食物。一方面当然是营养上的考量,另一方面是让孩子学会自我控制。要改善偏食的话,要注意的是不要只给孩子喜欢的,另外也要给孩子他应该是要吃的。

? ? ? 3.培养孩子食物咀嚼能力。食物咀嚼可以培养孩子咬、卷、吹、舔等等的肌肉运作控制。另外,食物咀嚼亦有助于孩子练习语言,肌肉的运转、舌头的灵活度,让孩子在学习讲话时可以协助构音。对于肌肉张力比较弱的孩子可以平常多对他按摩或让孩子练习,如嚼硬硬的东西、吃QQ糖、舔棒棒糖等让他们学习。

? ? ? 4.提供孩子餐前准备和收拾工作。可以让孩子有活动开始跟结束的概念。有些家长会担心孩子会打破餐具,那就换塑料碗让孩子学习,在餐前的准备与收拾中,可以通过一对一、分类的概念、数量起步等概念来训练孩子。

? ? ? 5.利用餐具操作训练孩子各方面能力。可让孩子练习动作操作,比如手眼协调(如何在喝汤或吃东西时能保持平衡、不掉下来等),也可以训练动作命名(例如汤匙、喝汤等)。

? ? ? 6.生活中处处都是学问,对于星星的孩子来讲,最好的课堂莫过于每天的生活,因此,父母要善于发现,善于总结,善于观察,帮助孩子改善问题行为,促进康复与发展。